Photo challenge 08 #ricettadifamiglia
"Tiramisu" per le nostre feste in famiglia
Introduzione
OIo e mia nonna prepariamo questa pietanza, conosciuta per la sua bontà, in occasione dei vari compleanni di famiglia e in prossimità delle festività nel mese di Dicembre. A differenza della ricetta originale, la quale prevede l'utilizzo dei savoiardi, utilizziamo dei biscotti Oro Saiwa.
Difficoltà e preparazione
Durante la preparazione del dolce non si riscontrano particolari difficoltà. il tutto richiede circa 15-20 minuti di tempo per essere preparato più due ore di riposo in frigo.
Allergeni
Gli allergeni presenti nel Tiramisù sono: il glutine presente nei biscotti, le uova e i latticini presenti nel mascarpone.
Si accompagna con
Essendo una pietanza preparata e consumata durante dei festeggiamenti, il nostro tiramisù viene solitamente accompagnato con dello spumante.
Ingredienti (per 8-10 persone)
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- 500g di mascarpone
- 3 uova
- Una confezione di Oro Saiwa
- caffe q.b
- 4 cucchiai di zucchero
- cacao in polvere come guarnizione .
Preparazione
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Con delle fruste elettriche montare i tuorli, nella cui ciotola è stato precedentemente inserito lo zucchero, fino all'ottenimento di un composto spumoso e omogeneo.
Aggiungere con l'ausilio di un cucchiaio il mascarpone al composto, per poi mescolare dolcemente il tutto fino a che non si ottiene una crema densa, omogenea e compatta.
Montare a neve ben ferma gli albumi (per verificare la fermezza della montatura basterà capovolgere la ciotola, una montatura adeguatamente ferma non accennerà a cadere). Versare successivamente gli albumi montati a neve nella ciotola dove si sono lavorati i tuorli nelle precedenti fasi.
Preparare il caffè e addolcirlo, per poi porci i biscotti (per poco), i quali vanno poi sistemati nella teglia come qui sopra raffigurato.
Versare tutta la crema sopra ai biscotti, altrimenti, se si intende preparare un tiramisù a più piani, è necessario distendere sui biscotti solo una parte della crema (con annesso strato di cacao), la quale va poi ricoperta di biscotti imbevuti di caffè, i quali a loro volta saranno ricoperti dall'ultimo strato di crema. Con l'aiuto di un colino far cadere a pioggia la polvere di cacao amaro sulla crema.
Coprire il tiramisù con una pellicola e conservarlo nel frigorifero.
Varianti
Le possibile varianti del cacao sono le fragole e la nutella. Anzichè del mascarpone si può aggiungere la ricotta. Consiglio di aggiungere a piacimento delle scaglie di cioccolato.
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